徵信器材
徵信器材
徵信器材
徵信器材
會員專區
徵信器材

追蹤器

 

降低失竊率要靠追蹤器

 

台灣新生報 【記者朱瑄珉】2011/06/19

 

近年休閒運動風盛行使得高價的自行車使用需求量增加,然而自行車因為保管不易,間接造成自行車的失竊案件也直線攀升,假使能夠利用追蹤器定位系統得知失竊的自行車的位置,如此一來便能夠更快速尋回失竊的自行車,達到即時監控的功用,但是現今市面上的車機管理系統和電信費率都相當的價格昂貴,使用在自行車上因不符合成本,而導致使用意願低。

 

復以近年運動養生觀念崛起,政府提倡節能減碳,導致台灣人民生活形態大幅改變,許多公家機關及上班族響應於此,在短程的交通上改為以腳踏車為主,致使腳踏車竊盜隨之高頻率地發生,腳踏車失竊較容易失竊原因不外乎自行車身較為輕巧、腳踏車無法辨識車主、腳踏車停放位置未有效規劃、遺失車主常以腳踏車價格便宜自認倒楣,成為竊賊下手的第一首選,由於市面上的腳踏車防盜多為硬體上的單方面提升減少竊賊下手的動機,無法更進一步防竊。

 

全球定位系統的技術利用已發射到太空的衛星,利用四顆以上的衛星,在地球表面上作定位,使用追蹤器可解算出正確的實際位置。近年來,隨著追蹤器技術的發展與硬體的普及,越來越多消費者買得起市面上的追蹤器,隨著導航軟體的推波助瀾,追蹤器慢慢走入消費者的生活中,也造就另一項服務商機。 在全球定位系統應用已經相當廣泛,定為目標包括人、動物、車輛、貨物等各種標的物,依照行動定為服務的用途,可分成安全服務、資訊服務、導航服務、追蹤服務、休閒娛樂與商業服務等六大類型。例如:車隊管理系統、目的地規劃與導航、旅遊記錄、老人、孩童以及寵物協尋。利用全球定位系統可以很快的得知一個目標物的相關位置,因此有許多各式各樣的結合應用及開發。

 

隨著人類經濟蓬勃發展,氣候變遷儼然已為全球邁入二十一世紀所面對嚴峻國際環保課題,溫室氣體所造成全球暖化與氣候變遷的效應已經日益明顯。因此,全球暖化和氣候變遷已經是當今國際上最為關注的重大議題,也是地球村上每一份子須共同承擔的後果。 有鑑於現今風氣影響,環保意識濃厚、響應政府節能減碳觀念,自行車使用需求量增加,但是自行車保管不容易,不小心一轉眼買個東西,離身自行車就可能變成路上的贓車,自行車失竊問題越趨嚴重。

 

台灣地區自行車騎乘數近年大量成長,同時自行車防盜成為一大問題。警政單位也投入相當大的心血在自行車竊盜車輛的尋找。因此自行車如何在車主離開後可以加以減少偷竊發生,或在竊案發生可以有更有效的方式追回。 想解決自行車失竊問題,協助尋找失竊自行車部分,利用全球衛星定位系統,將定位系統裝設在自行車上,搭配簡訊機負責傳送含定位或日期時間等資料回遠端伺服器端的使用者資料庫,除了讓使用者能夠在表單上監控自行車歷史路徑紀錄外,也能夠利用簡訊服務系統將自行車所在地資料匯入電子地圖上,即時呈現出自行車的所在地,如此一來,再結合其他防盜上鎖或自行車紋身措施,相信一定更能達到相輔相成的效果,降低自行車失竊風險。

 

為了有效降低自行車失竊率,透過全球衛星定位系統,將經度、緯度、日期時間等資料儲存後應用,讓使用者能在開發介面上看見自行車歷史移動路徑,當發現自行車被竊時,使用者可以要求簡訊機回傳自行車資料,搜尋到自行車目前所在位址,相信更能有效提高自行車失竊後找回的機率。

 

 

上一則 | 返回列表 | 下一則